目前位置: 首頁 > 房地新聞

另類嫌惡設施!綠化不成 還是空汙過敏幫兇

進入空汙嚴重的秋冬季節,但空氣品質不佳可不光是「人為汙染」和受大氣、地形影響這麼簡單,常被種植做為路樹的「黑板樹」也是空汙幫兇,快看看你家附近的公園綠地,是不是也有它們的蹤跡

黑板樹種植容易,還有防制噪音的功效,因此是常見的路樹樹種,在公園也相當常見,只是每到11、12月份開花的季節,會散發出宛如塑膠燃燒的刺鼻氣味,讓用路人和周邊居民實在凍未條,各地都有投訴案例。 高雄環保局就表示,11月起,平均每晚都會接到30多件投訴,民眾反應聞了會噁心想吐,懷疑是工廠偷排廢氣或管線漏氣,但實際調查發現有超過半數是黑板樹惹禍! 台中七期豪宅區,過去也種植黑板樹當路樹,但特殊氣味讓居民實在難忍受,成為另類「嫌惡設施」,加上樹木材質脆弱、容易斷裂,對公安有疑慮,所以從今年4月開始就大動作剷除更換。 空汙幫兇!新北市農務局指出,除了黑板樹的特殊氣味,聞久了會感到頭暈噁心,開花時會產生棉絮、隨風飄散,過敏體質者容易產生不適,嚴重的話,接觸到的皮膚部分會紅腫發癢,甚至是呼吸困難。
資料來源