目前位置: 首頁 > 房地新聞

總統期許 營造及建築產業跟上智慧節能發展趨勢

蔡英文總統2018年6月13日接見2018年建築園冶獎得獎單位,她肯定「建築園冶獎」具體實踐建築跟環境友善共生的精神,並表示,政府希望讓更多住宅空間及公共設施,可以跟上智慧節能及環境友善的發展趨勢。

總統致詞時表示,「建築園冶獎」是南部六縣市民間企業和政府單位都極力爭取的榮譽。不只注重建築成就,也鼓勵優質的公共建設與社區景觀營造,對南台灣城鄉發展有很正面的影響。

總統恭喜2018年度的得獎單位,也肯定主辦單位-高雄市建築經營協會長期以來的努力。她說,大家的付出,讓我們的生活環境因此更美好。2018年度的「建築園冶獎」,主軸是「智慧綠建築,友善心環境」。得獎作品不論是個別建築、公共空間設計、或是重視在地文化藝術特色的社區景觀,都具體實踐了建築跟環境友善共生的精神。

總統指出,這兩年政府也透過一系列的政策,重新盤點城鄉發展需求,希望讓更多住宅空間及公共設施,可以跟上智慧節能及環境友善的發展趨勢。

總統提及,前一陣子,她到高雄參加《都市危險及老舊建築物加速重建條例》通過後第一起重建案的動土典禮。政府提供誘因,就是要用更快的速度,優先翻新都市裡的危老建築,確保民眾遠離災害,享受到更便利的居住環境。

總統表示,更新後的都市建築,將會有更高比例的綠建築,這對建築產業是個重要的機會。政府將持續精進「智慧綠建築推動方案」,現在台灣的綠建築標章,有全世界唯一適用亞熱帶氣候的專屬系統。業者站穩台灣市場之餘,還可以前進新南向國家。

總統指出,2017年啟動的前瞻基礎建設計畫,也進一步擴大了城鄉建設的公共投資。比如「公有危險建築補強重建」子計畫,正在加速提升公有建物的耐震能力。經過補強的建築,就可以擴充為地方的長照、幼托、數位學習及公共集會空間,滿足下一個世代城鄉發展的基本需求。

總統認為,這些建設一方面能促進內需,刺激經濟成長。另一方面,也有助於協助營造及建築產業,掌握能源轉型跟智慧科技發展的新技術,找到產業升級的利基。

總統勉勵政府同仁,推動相關政策時,務必抱持新的思維,時時刻刻學習了解新的技術,這才是真正的前瞻。她也鼓勵在場南台灣學界、企業界、以及社區組織的朋友們,一起加入智慧綠建築的推動,並多參與危老建築重建、及前瞻基礎建設的相關計畫。「只要產官學界攜手合作,南部六縣市的城鄉發展,一定可以不斷地進步,展現全新的風貌。」

最後,總統再次恭喜所有的得獎單位,也感謝主辦獎項的工作團隊。

賓客一行包括嘉義市長涂醒哲,由高雄市建築經營協會理事長黃啟倫率領,內政部次長花敬群陪同,前來總統府晉見總統,總統府秘書長陳菊也在座。
資料來源